13Darko (OP)
|
 |
June 13, 2017, 09:58:13 PM Last edit: June 10, 2019, 08:38:29 AM by 13Darko |
|
XEL в сравнении с другими проектами Дисклеймер: Если вы каким-либо образом вовлечены в один из нижеперечисленых проектов и чувствуете, что описанное ниже не соответствует действительности, пожалуйста, свяжитесь с нами, чтобы мы откорректировали данный пост.EthereumВ соответствии с этим Ethereum - это "мировой компьютер". Однако используется Ethereum совершенно по-другому в отличие от XEL. Ethereum не предназначен для направления определенного объёма вычислительных ресурсов на решение какого-либо сложного алгоритма. Скорее, его надо воспринимать как "мировой компьютер" с одним единственным процессором, не имеющим поддержки многопоточности и параллельного выполнения программ. Ethereum используется для выполнения произвольного кода, а алгоритм консенсуса гарантирует правильность его выполнения. В экосистеме Ethereum смарт-контракты выполняются всеми узлами (peers), но написать смарт-контракт, который бы позволил объединить вычислительные мощности узлов нельзя, т.к. здесь он обязан выполняться на всех узлах одновременно.
У XEL иные цели: ему не надо, чтобы все исполняли один и тот же код, как раз наоборот. Можно сказать, что в XEL ваша работа разбивается на множество подзадач, каждая из которых затем выполняется разными узлами (майнерами). Таким образом, вычислительная мощность всех майнеров объединяется.
Верно и обратное: XEL также нельзя использовать для реализации смарт-контрактов или любых других конструкций кода, которые должны выполняться одинаково на всех узлах. Это совершенно иной случай работы сети.GolemGolem объединяет тех, у кого есть свободные вычислительные ресурсы, и тех, кому они требуются. В соответствии с этим эти сущности называются «нодами-запросчиками», которые объявляют задачи на исполнение, и «вычислительными нодами», которые выполняют поставленные задачи. На сегодняшний день задачи Golem ограничены выполнением рендеринга с использованием блендера. Тем не менее, Golem - это всего лишь p2p-рынок для вычислительных ресурсов, а не криптографически защищенный протокол для обеспечения правильного распределения и оплаты вычислительной мощности.
Самая большая проблема, на наш взгляд, и в то же время причина, почему мы считаем, что Golem НЕ является децентрализованным компьютером заключается в том, что полученные от «вычислительных нод» результаты автоматически не проверяются на правильность. Это значит, что результат, который отправляет «вычислительная нода», может оказаться «мусором», и поэтому он должен быть проверен вручную «нодами-запросчиками», прежде чем «вычислительная нода» получит вознаграждение. Верно и обратное: вредоносные «ноды-запросчики» могут утверждать, что работа «вычислительными нодами» была выполнена некорректно, и не платить вознаграждение, даже если задача была выполнена правильно.
И хотя рейтинговый/репутационный механизм, реализованный здесь, помогает идентифицировать недобросовестных пользователей (подобно репутационной системе онлайн-аукционов, где вы можете «со временем» отделять честных продавцов от недобросовестных), эта концепция полностью отличается от того, чего мы хотим достичь в XEL.
Мы не хотим создавать p2p-рынок, где пользователи могут подводить друг друга, смягчая такое поведение использованием основанной лишь на доверии репутационной системы! Наоборот, мы хотим создать систему, не подверженную такого рода атакам, систему, использующую решение «более высокого уровня», протокол, который позаботится о том, чтобы работа выполнялась корректно, а майнеры гарантированно получали вознаграждения за проделанную работу.
|