Балансировка это тоже самое усреднение, оно не работает на длительных медвежьих рынках. Впрочем, блажен, кто верует.
Балансировка не работает на длительных низковолатильных рынках, а иначе без разницы какой сейчас рынок, если волатильность позволяет переливать активы по кросс-сделкам с прибылью.
Мне тоже нравится этот анекдот, но, по-моему, здесь он неуместен. Всё когда-то происходит в первый раз. Мы ещё вполне имеем возможность увидеть длительные медвежьи рынки своими глазами. И это вовсе не динозавр на улице.
К примеру, возьмите рынок золота. Он перестал расти глюбально в 1980-м году, а с 1987-го года по 2001-й был по факту медвежьим. Если вы считаете 14-летний медвежий рынок динозавром на улице, то
политкорректно промолчу.
Конечно, можно было инвестировать и усредняться и на таком рынке. В принципе, можно усредняться и всю жизнь
Что-то мне подсказывает, что подобное со временем мы вполне можем увидеть и на рынке «цифрового золота». До 1980-го года инвесторы в золото также, как и сейчас криптаны, пребывали в эйфории и считали, что рынок будет вечно расти. И что медведи на золоте это динозавр на улице. А в начале 80-х годов падающий рынок люди наверняка считали временной коррекцией. Никто не предполагал, что это затянется на 14 лет. Кроме того, я не считаю, что этот медвежий глобальный рынок был самым коротким и что в будущем мы не увидим более длинной медвежатины.
На крипте всё это время был глобальный бычий цикл с 2009-го года, который фактически не получил адекватной волновой коррекции. Значит, всё ещё впереди. Как известно, на бычьем рынке преобладает такой сантимент, что все считают себя инвестиционными гениями, а свою прибыль закономерным следствием своей гениальности. Когда таких инвесторов станет много, начнётся затяжной медвежий рынок.
Анекдот очень уместен, так как он показывает ярко и понятно разницу между вероятностью и сценарием.
Я Вас прекрасно понимаю о чем Вы хотите сказать и я не являюсь тем человеком, который утверждает крипта будет расти вечно. Нет.
Я именно за правильную методологию. Вероятность - это именно тип определенного события в группе общих событий, вероятность можно подсчитать только у тех событий, которые уже произошли. Остальное - это уже сценарии и попытка заглядывания в будущее.
У нас есть по факту, только история биткоина с 2010 года или позже и там нигде нет затяжных медвежьих трендов. Это просто факт. Могут быть другие сценарии, в том числе и ваш, конечно могут, но вероятности мы не знаем, так как такого события ещё не происходило, не говоря уже о наборе достаточной статистики.
Теперь поговорим о длительном медвежьем рынке. Прежде, чем он наступит, у Вас вероятны наступления следующих рисков:
- Потеря крипты по разным причинам (вирусы и хакеры), эти события уже были и можно подсчитать эти вероятности.
- С увеличением суммы растет риск блокировки вашей суммы, так как по инструкции FinCEN к суммам больше 10,000$ должно начаться привличение внимание и чем сумма выше, тем это внимание больше.
- Блокировка средств и всякие процедуры, но уже по надуманным причинам (мошенничество или на грани того, рассчитывают, что Вы регистрировались не на свои данные).
- Взломы и скам биржи.
Как Вы понимаете, если брать во внимание вышеперечисленные риски, у которых уже есть вероятности, то Вы должны использовать для себя разного рода лимиты потерь по торговле на биржах и хранению средств на разных кошельках и для разных операций.
А потому используя сами по себе лимиты потерь и широкую диверсификацию по хранению и стратегиям заработка (трейдинг, простой ходл, инвестирование в лендинг или пулы ликвидности) Вы уже будите подготовлены к приходу длительного медвежьего рынка.