Ну да, хотите оставаться на старом софте, принимайте на веру, можете вручную декодить.
В свой дом тоже всех подряд без фейс-контроля пропускаете, кроме тех, у кого в руке топор?
Не юродсвуйте.
Это аналогия, вполне четко соответствующая описанной ситуации. Принимать на веру блоки и транзакции в каких бы то ни было условиях недопустимо, никогда и ни при каких условиях. Клиент может вывалиться из сети, выдать ошибку, инициировать выстрел лазером из DVD привода в глаз владельцу - все что угодно, но только не пропуск валидации сущностей с непонятной структурой. Это не звук в порнушном мультике побить.

P2P сеть криптовалюты - это система, в которой поведение всех клиентов должно приводить к предсказуемому и единообразному, проверяемому результату. Одна система, один актуальный блокчейн, один актуальный формат блоков, один язык скриптов. Если новый функционал является не исключающим по отношению к старому, то старые клиенты могут его игнорировать. Однако, проверки Work и Stake, проверки подписей инпутов, расчет сложности и т.п. - это священные коровы, которые не относятся к данной категории.
Есть поле версии, есть поле для таймстампа. На них в новых клиентах можно завязать условия, при которых изменения вступят в силу. И до этого момента новые и старые клиенты будут сосуществовать, но только лишь потому что блоки и транзакции новых клиентов для старых ничего особенного из себя не представляют. Старые клиенты даже предупреждают юзера о том, что дескать половина блоков в сети имеют непонятную версию, и пора бы обновляться. Как только новые клиенты начнут использовать доступную им функциональность, произойдет форк цепочки и старые клиенты вывалятся. Просто потому что так нужно.
Ничего противоречейшего не вижу.
Изучите вопрос, тогда увидите. Это все сказано более чем серьезно, без намерения унизить или чего-то в этом роде. Потому что вот это:
Добавили POS, не хочешь апдейтится - не будет у тебя POS, только и всего

знак полного непонимания того, о чем речь идет вообще, даже близко.