То, что децентрализацию сложно скопировать, это правда... Так децентрализацию и не будут копировать, скопируют саму систему и даже если это не будет потом работать, то ценность исходной системы это уменьшит. Ну просто, после очередного обсуждения, часть Хранителей создаст свой токен на том же блокчейне minter, скопируют ветку телеграмма, где ведётся обсуждение и другую инфраструктуру, если она будет создана. Ты мне возразишь, зачем это копировать? Это не имеет никакой ценности? Так если будет создано, что-то что будет иметь какую-то ценность будет еще больнее...
Скопировать систему несложно, сложно (даже крайне сложно) реализовать её на практике). Поэтому боятся, что идею украдут глупо. Зачем в такую же идею вкладывать ресурсы, когда можно присоединиться к уже существующему проекту и попробовать получить оттуда профит? Кроме того, многие проекты даже сами стремятся, чтобы их форкнули. Чем больше форков у монеты или копий у токена, тем это престижнее. Как правило, любые форки и копии не достигают успеха оригинала, но рекламу ему создают.
Относительно децентрализации, я вообще не считаю её какой-то ценностью самой по себе. И уверен, что и многие её не считают такой ценностью. Во многих ситуациях централизованные решения работают гораздо лучше.
Само по себе вообще мало что является ценностью. Но тем не менее, это всегда хорошо воспринимается пользователями. Особенно, когда это какой-то оригинальный тип децентрализации.
Julien_Olynpic,
- Minter ведь сделан на Cosmos, это древний (по меркам блокчейнов) проект, и если он до сих пор живой в целом выглядит логичной платформой, тем более если говорим о русскоязычной аудитории
Всё верно.
- у них есть мультиаккинг? есть ссылки на документацию?
Не знаю что такое мультиаккинг. Точнее, знаю такой термин из сферы ретродропов). Если ты про мультисиг (мультиподписной адрес), то в целом он неплохо реализован в Минтер. Сейчас вот с тестовой целью сделал 1 мультисиг со своих адресов. Хотя мультисиги у каждого проекта реализованы немного по-разному. У Минтер вроде неплохо всё. Но, похоже, у них нельзя с мультисигного адрес а токены создавать. Только хранить на таком адресе. Но не страшно: Токен можно создать на одном адресе и раскидать его по мультисигам (-сигу). Там даже можно вес участника указать и порог. Лучше сделать мультисиг 2-из-3 или 2-из-4. На тот случай, если кто-то не сможет подписать или утратит доступ к своему адресу, то сумма не терялась бы.
Прочесть об этом можно по адресу:
Мультисиг-адреса Minter примеры успешно реализованных и главное работающих проектов на Минтере?
В своё время там было много проектов, даже целая энциклопедия была. Сейчас навскидку я могу назвать разве что 2 реально работающих и успешных проекта.
1. Первый это целая экосистема из множества токенов и какой-то инвестиционной деятельностью. Сейчас не вспомню как оно называется. Но вот им принадлежат токены Дайкири, Тортуга, ещё что-то.
2. Второй проект, который совсем недавно придал импульс развития Минтеру и наполнил его ликвидностью это проект BVSD. Это похоже на большую финансовую пирамиду или что-то вроде этого, но сами они это, естественно, отрицают. Но у них в пулах с бипом более миллиона тезера. Есть активная команда разработчиков, которая даже мосты допиливает, сервисы свои создаёт.
BVSD/USDTBSC - Chainik.io - пока что у вас больше вопросов, чем ответов, хотя чуть выше говорили, что проект WP уже практически готов
Можно на ты, я воспринимаю это нормально). Да, наверное, погорячился). Но сам ВП набросать несложно, просто он у меня в разных вариантах. А какой зайдёт пользователям, я не знаю. И было бы странно проекту, который позиционирует себя как децентрализованный, создавать ВП без обсуждения с другими пользователями.
- чтобы привлечь сообщество ему нужно что-то предложить, какой-то готовый продукт, а обсуждать гениальные идеи можно годами (как показывает практика некторых других участников здесь)
В том-то и дело, что предложить желательно то, что зайдёт людям. А это без обсуждения определить невозможно. В ходе обсуждения может, например, выясниться, что сама идея или её компоненты нерабочие. Вся концепция BTRL крутится вокруг двух идей: «Доказательства покупки» и идеи хранителей. Если хотя бы начерно отшлифовать эти идеи, то можно будет и ВП написать и что-то создать. Я бы хотел попросить тебя и Смартпрофита, если можно, ответить на вопросы из поста № 30 текущего топика. В развёрнутом виде. Обещаю меритнуть. Это позволит мне как-то получить обратную связь.
- так и начните делать с теми, с кем обсуждаете, любая инициатива начинается с инициативной группы, не зависимо от их статуса. если что то начнет получатся, подтянутся и те, у кого есть статус, а не наоборот
Сам токен создать несложно. Правда, надо бы обсудить его эмиссию. Это вопрос не силльно важный, но тем не менее. Ну вот создал я токен, дальше что? Хранителей как таковых нет. Можно подумать о том, чтобы была . Скажем отдельная категория хранителей на сингл-адресе. Но тогда должен быть какой-то залог или ещё что-то в этом роде. Залог на адресе у другого человека.
- лично мое принципиальное не согласие или не понимание вашей идеи заключается в токеномике, потому что я убежден, что все лучшее в мире - бесплатно
Было бы неплохо ещё привести какие-нибудь пруфы, что всё лучшее в мире бесплатно). К примеру, самая успешная криптовалюта на сегодняшний день биткойн, - точно для первых пользователей не была бесплатной. Дешёвой да, но не бесплатной. Точно также и BTRL может быть дешёвым, но не бесплатным. Бесплатным он может быть только для вторичных, так сказать, пользователей. То есть, допустим, я куплю этот токен у тебя, как у хранителя с официального хранительского кошелька на очередном аукционе и отправлю тебе в качестве доната бесплатно. Тебе он достанется бесплатно, но я за него заплачу каким-то ликвидным токеном, например, USDT. Точно так же и любой пользователь и хранитель может купить токен на рынке или с аукциона и уже потом бесплатно отправить его кому угодно.
Но я всё-таки, соглашусь с тобой в том смысле, что всё же хранители за свою работу должны получать, например, раз в месяц токен для оплаты своей работы. Их работа заключается в хранении и или отправке токенов другим пользователям. Но скорее всего нужно будет делать что-то вроде периодической переклички раз в месяц среди хранителей. Чтобы они могли доказать, что всё ещё имеют доступ к своему адресу.
И роль хранителей/создателей должна быть лишь в возможности владеть большей долей токекнов и принимать решения по тем принципиальным вопросам, которые вы озвучили
Хранители просто хранят токены и управляют ими за вознаграждение, но не владеют ими. Ведь принцип «Доказательства покупки» гласит, что всякое владение (за исключением вознаграждения хранителей и дропов собственных токенов другим) должно быть результатом покупки, что должно быть где-то зафиксировано и задокументировано. Это сделано для того, чтобы повысить доверие к справедливому распределению токенов. Чтобы никто из поздних пользователей не мог обвинить основателей в премайне. Монеты без премайна или его аналогов показывают лучшую ценовую динамику на долгосроке, у них луше карма. Для хранителей мотивация может быть в том, что они будут лучше знать кухню проекта, его инсайды и купить токены по недорогой цене в самом начале развития. По факту, это не сильно отличается от бесплатной раздачи монет, но позволяет избавится от обвинений в премайне.
- как отметил Smartprofit: децентрализация - это не панацея. В конце концов все решает возможность заработать.
Заработать можно и на скамах с 99% премайном. Здесь заработок идёт за счёт развития проекта. Поверь, репутация хорошо окупается. Это одно из самых лучших вложений на свете.